Golose e veloci da preparare, le tortine alle pere con ganache al fondente, sono dei dolcetti deliziosi, perfetti da gustare a colazione o a merenda, ma soprattutto a fine pasto, accompagnate con una golosa crema ganache al cioccolato .
Le tortine alle pere con ganache al fondente sono realizzate con una semplice sfoglia di pasta brisée che racchiude completamente il ripieno preparato con fettine di pere caramellate. Di bella presentazione, facili da preparare, queste tortine sono una vera gioia al palato; preparatele e gustatele ogni qualvolta avete il desiderio di chiudere in dolcezza i vostri pasti o rendere più gioiosi alcuni momenti della vostra lunga giornata.


Ingredienti
per la pasta- 300 g di farina
- 200 g di burro
- 2 cucchiai e mezzo di zucchero
- 12 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio raso di lievito
- un pizzico di sale
per il ripieno - 4 pere william
- 4 cucchiai di zucchero
per la ganache al fondente
- 150 g di cioccolato fondente
- 75 ml di panna liquida fresca
Istruzioni
- Preparate la pasta: setacciate la farina con il lievito e disponetela a fontana sulla spianatoia, versate al centro il burro ammorbidito e lo zucchero e lavorate gli ingredienti per circa 1 minuto con la punta delle dita.
- Disponete di nuovo il composto a fontana, versate al centro l'acqua molto fredda e scioglietevi il sale. Impastate il tutto con il palmo della mano fino ad ottenere un composto omogeneo, senza però lavorare a lungo la pasta.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno 1 ora prima dell'utilizzo.
- Sbucciate le pere, togliete il torsolo (1) e tagliatele a fettine. Mettete le pere in una padella antiaderente, e fate stufare per 5 minuti, su fuoco medio, rigirandole continuamente. Aggiungete lo zucchero e fatele caramellare. Spegnete e lasciatele raffreddare.
- Stendete la pasta ad uno spessore fine (2) e foderate gli stampini (3), rifilate i bordi con un coltellino, modellateli con il pollice e punzecchiate il fondo con una forchetta. Adagiate le fettine di pera sul fondo delle tortine, coprite con altra pasta, bucherellate con la forchetta (4) e infornate a 180°- 200° per 30 minuti circa.
- Sfornate le tortine, fatele intiepidire e sformatele su una gratella per dolci.
- Preparate la ganache: tagliate il cioccolato, mettete i pezzetti in una ciotola e versatevi sopra la panna bollente (5), mescolate energicamente per ottenere una crema liscia e brillante (6).
- Servite le tortine accompagnate con una cucchiaiata di ganache al fondente.