Come dessert nel menu di San Valentino vi proponiamo un dolce semplice ma golosissimo: il tortino al cioccolato con cuore fondente allo zenzero.
E’ un dessert dal gusto particolare, un po’ piccante al palato, realizzato con cioccolato fondente e cuore morbido di cioccolato con zenzero fresco.
Il tortino al cioccolato con cuore allo zenzero è una sorpresa golosa e di sicuro successo, adatta a terminare in bellezza una cena preparata per un’occasione speciale.


Ingredienti
- 150 g di cioccolato nero al 70%
- 2 uova
- 2 tuorli
- 100 g di burro + 20 g per gli stampini
- 1 dl di panna liquida
- 30 g di zucchero
- 25 g di fecola
- 30 g di zenzero candito zuccherato
- 1/2 cucchiaio da caffè di zenzero fresco grattugiato
Istruzioni
- Spezzettate 50 g di cioccolato. Grattugiate lo zenzero fresco
- Incorporatelo alla panna, fate bollire a fiamma media e poi versatela subito sul cioccolato; mescolate fino a completo scioglimento del cioccolato
- Mettete il composto in frigorifero per almeno 2 ore. Quando il composto si sarà ben raffreddato e rassodato, toglietelo dal frigorifero e formate 4 tartufi per creare il cuore fondente.
- Tagliate grossolanamente il cioccolato rimasto e fatelo fondere a bagnomaria
- Allontanate dal fuoco, aggiungete 100 g di burro ammorbidito, mescolate per amalgamare il tutto. Sbattete le uova intere, i tuorli e lo zucchero, incorporate la fecola e poi il cioccolato e mescolate con cura
- Preriscaldate il forno a 180°C
- Imburrate 4 stampini e versatevi i 2/3 della pasta al cioccolato. Deponete al centro un tartufo
- Ricoprite con la pasta al cioccolato rimasta; fate cuocere per 12-15' nel forno caldo (i dolci sono pronti quando la superfice diventa brunita e opaca)
- Sfornate i dolci e passate la lama di un coltello lungo i bordi degli stampini. Aspettate 5' prima di sformare i tortini nel piatto di portata
- Decorate la superficie dei tortini con cubetti di zenzero canditi zuccherati, una spolverata di zucchero a velo e servite subito