Il tortino salato di funghi, melanzane e scamorza è un secondo piatto vegetariano molto sfizioso. La ricetta, facile e di rapida realizzazione, si prepara con fettine di melanzana grigliate, funghi champignons saltati in padella e fettine di scamorza bianca, sistemati a strati nello stampo. Morbido e saporito, il tortino di funghi, melanzane e scamorza si serve caldo, irrorato con poco burro fuso profumato alla salvia e formaggio grana grattugiato.Il tortino salato di funghi, melanzane e scamorza è un piatto molto saporito e invitante, perfetto non solo per i vegetariani, ma anche per tutte quelle persone che prediligono piatti di verdure alla carne e al pesce.


Ingredienti
- 450 g di melanzana
- 350 g di funghi champignons
- 100 g di scamorza bianca
- 20 g di grana padano grattugiato
- salvia
- rosmarino
- burro
- olio extra-vergine d'oliva
- sale, pepe
Istruzioni
- Con l'affettatrice riducete la melanzana non sbucciata a fettine molto sottili, conditele con olio, sale, pepe, un filo d'olio e passatele sulla griglia molto calda (1).
- Lavate, asciugate molto bene i funghi champignons, riduceteli a lamelle e saltateli in padella in olio e burro caldi, aromatizzati con salvia e rosmarino (2).
- Affettate sottilmente anche la scamorza (3).
- Ungete d'olio uno stampo di 18 cm di diametro e sistematevi, a strati, le fettine di melanzana (4), i funghi (5) e le fettine di scamorza (6), iniziando e finendo con le melanzane.
- Mettete in forno preriscaldato a 200°C per 10-12, quindi sformatelo e servite caldo, irrorato di grana padano grattugiato e profumato con foglioline di salvia.