Un piatto gustoso e ricco, il tortino di zucca con verza e spinaci è una bella e colorata portata che ben si inserisce in un menu vegetariano e non solo. La ricetta, facile e semplice, ha una performance finale veramente apprezzabile.
Le verza e gli spinaci sono rosolati e cotti in pochissimo condimento; con le verdure stufate si riempie la corona di fettine di zucca che riveste gli anelli tagliapasta imburrati, poi si spolverizza la superficie con il grana grattugiato, infine si infornano i tortini per la gratinatura.
Anche nella realizzazione di questo piatto vegetariano abbiamo utilizzato la zucca, ottima per preparare piatti che, pur essendo semplici e leggeri, riescono a saziare come un secondo piatto completo e soddisfare l’appetito il più lungo possibile.


Ingredienti
- 800 g di verza
- 600 g di spinaci
- 150 g di cipolla
- 15 g di uvetta secca
- una piccola zucca
- 1 foglia d'alloro
- parmigiano grattugiato
- burro per gli anelli tagliapasta
- 1 tazza di brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva
- sale
Istruzioni
- Riducete la verza a listerelle (1) e fatela stufare lentamente in una pentola capiente coperta, con qualche cucchiaiata di olio, la cipolla tritata finemente, l'uva sultanina, una foglia d'alloro (2) e una tazza di brodo vegetale (3).
- Cuocete su fuoco moderato per 30' (4), poi unite alla verza gli spinaci già mondati e lavati (5), mescolate con cura e cuocete ancora per 5'. Spegnete e tenete in caldo (6).
- Nel frattempo, decorticate la zucca e tagliatela a fettine di mm 3 di spessore, dalle quali ricaverete tanti dischetti sufficientemente larghi per rivestire il bordo di 4 anelli tagliapasta di cm 12 di diametro.
- Sbollentate i dischetti di zucca per 5' in acqua salata, quindi scolateli. Imburrate il bordo dei 4 anelli e sistemateli su una placca rivestita da carta da forno; rivestite gli anelli con i dischetti di zucca preparati (7) e riempite il centro con lo stufato di spinaci e verza, premete bene per compattarlo (8), spolverizzate la superficie con il grana e infornate a 200°C per 20'circa (9).
- Sfornate, ponete gli anelli al centro di quattro piatti, sollevateli e servite il tortino ben caldo.