La vellutata di topinambur con carote al curry è un piatto al cucchiaio semplice e ricco di sapore, una proposta cremosa da servire ben calda! La ricetta è facile e abbastanza rapida da realizzare. La vellutata di topinambur con carote al curry è un primo light e di gusto che si prepara facendo cuocere nel brodo vegetale e latte, la dadolata di topinambur e patate, rosolata nel burro con la cipolla e l’aglio; la vellutata, con l’aggiunta della panna, viene frullata fino a ottenere un composto denso e cremoso e poi insaporita con un pizzico di noce moscata.
Fettine essiccate di carota al curry accompagnano questa delicata vellutata di topinambur, un primo piatto raffinato, di sicuro successo e gradimento.


Ingredienti
- 1 kg di topinambur
- 250 g di patate
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 12 fette di pancetta affumicata
- 30 g di burro
- 250 ml di latte intero
- 5 cucchiai di panna fresca
- 1,250 l. di brodo di pollo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1/2 cucchiaino di curry
- noce moscata
Istruzioni
- Sbucciate i topinambur e le patate. Lavateli e tagliateli a dadini. Tritate finemente la cipolla e spellate l'aglio. Fate rosolare la cipolla e l'aglio con il burro in una casseruola capiente (1), aggiungete la dadolata di topinanbur e di patate (2), il brodo di pollo e il latte (3). Insaporite con sale e pepe e fate cuocere su fuoco vivace per 25' (4).
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Sbucciate la carota, tagliatela a rondelle fini e adagiatele su un foglio di carta da forno, irroratele con l'olio, spolverizzate con il curry e infornatele per 20' per essiccarle (5) .
- Incorporate nella vellutata 5 cucchiai di panna (6), frullate con il minipimer fino ad ottenere una crema densa e aggiungete un pizzico di noce moscata.
- Distribuite la vellutata nelle ciotole, decorate con le rondelle essiccate di carota e servite caldo.