Un piatto saporito e di gusto, le zucchine con ripieno di pollo e prosciutto cotto sono un classico della cucina italiana. La ricetta si prepara svuotando le zucchine e la polpa, una volta estratta, viene tritata con le carni e mescolata con pangrattato, grana, uova e prezzemolo. I gusci di zucchine sono riempiti con il composto di carne e infornati a gratinare. La calotta, anch’essa messa in forno con le zucchine ripiene, viene utilizzata a mo’ di simpatico coperchio. Le zucchine con ripieno di pollo e prosciutto cotto, sfiziose e appetitose, sono servite sia come piatto unico che come secondo, accompagnate con un’insalatina mista fresca.
Ingredienti
- 4 zucchine tonde
- 300 g di petto di pollo
- 100 g di prosciutto cotto
- 80 g di grana grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Tagliate i petti di pollo a pezzetti. Versate in una padella 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete la carne di pollo e fate rosolare a fuoco vivo per 5' (1); unite il prosciutto tritato grossolanamente, mescolate le carni e continuate la cottura per altri 5'circa (2). Spegnete e fate intiepidire.
- Lavate, asciugate le zucchine e tagliate le calotte superiori a circa 2 cm dal picciolo. Accomodate le zucchine con la polpa rivolta verso l'alto in una teglia da forno, unite le calotte, conditele con un filo di olio, salatele e infornatele a 200° per 20-25'. Sfornate le zucchine e scavatele (3).
- Tritate nel mixer le carni cotte con la polpa ricavata dalle zucchine (4), aggiungete il pangrattato, 50 g di grana (5), l'uovo (6), una parte del prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Condite con un filo di olio e sale le zucchine scavate, riempitele con il composto di carne, spolverizzatele con il grana rimasto e infornatele a 200°C. per 10' circa ( gli ultimi 2' sotto il grill) (7).
- Sfornate le zucchine, irroratele con un filo d'olio mescolato con il prezzemolo rimasto e chiudete ogni zucchina con la sua calotta. Servite subito.