Un piatto saporito e di gusto, le zucchine con ripieno di zucca e salsiccia sono un classico della cucina italiana. La ricetta, semplice, facile e di rapida esecuzione, si prepara scavando le zucchine e riempendole con una squisita farcia realizzata con crema di zucca e salsiccia sbriciolata. Le zucchine con ripieno di zucca e salsiccia sono un piatto unico particolare e appetitoso che si prepara prevalentemente in autunno, stagione in cui si può facilmente trovare sui banchi di frutta e verdura, una buona zucca.


Ingredienti
- 4 zucchine
- 300 g di zucca mantovana
- 100 g di salsiccia
- 1 mozzarella
- 2 scalogni
- rosmarino
- 20 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Lavate, asciugate le zucchine, spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza. Scavate le zucchine all'interno facendo attenzione a non romperle.
- Pulite la zucca, eliminando eventualmente i semi rimasti, tagliatela a pezzi (1), avvolgetela in un foglio d'alluminio (2), chiudetelo a cartoccio e cuocete nel forno per circa mezz'ora. Passate la zucca cotta al passaverdura con il disco a griglia fine (tenete da parte qualche fettina per la guarnizione) e fate ricadere la purea in una ciotola (3).
- Sbucciate e tritate finemente gli scalogni; fate sciogliere 20 g di burro in una padella e fatevi appassire gli scalogni tritati, aggiungete la purea di zucca, salate, pepate e fate insaporire per 30 secondi, mescolando (4).
- Togliete dal fuoco, versatela in una ciotola, unite 2 cucchiai di grana grattugiato e amalgamate con cura (5).
- Sbriciolate la salsiccia con la forchetta e fatela rosolare in un padellino con il burro rimasto e le foglioline di rosmarino, finché sarà ben dorata e croccante (6); quindi unitela alla crema di zucca, mescolando.
- Adagiate sul fondo di una pirofila irrorata di olio i contenitori di zucchina (7), distribuitevi la crema di zucca con la salsiccia (8).
- Tagliate a fettine sottili la mozzarella e distribuitele sulle zucchine farcite; guarnite con piccole fettine di zucca (9), versate a filo qualche cucchiaiata di olio e infornate per circa 20'.
- Togliete la pirofila dal forno, decorate con il rosmarino e servite caldo.